
INGREDIENTES
125 gr. mantequilla a temperatura ambiente
150 gr. de porotos negros TIVA cocidos
200 gr. azúcar
1 huevo
250 gr. harina 0000
100 gr. cacao en polvo
1 cdita. bicarbonato de sodio
1 cdita. vainilla en pasta (o aroma de vainilla)
2 cdas. leche
Para la decoración:
115 gr. de azúcar impalpable o glas
2 cdas. de agua caliente
Gotas de limón para saborizar
Elaboración paso a paso
La noche anterior, hidratar los 150 gr. de porotos TIVA en agua. Retirar y cocinar durante hora aprox. hasta que estén tiernos. Una vez fríos, hacer una pasta de porotos con el mixer o licuadora.
Batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar.
Cuando estén bien integrados, añadimos la vainilla en pasta y el huevo. Mezclamos bien y de vez en cuando vamos despegando la masa que se queda en los lados del cuenco de la batidora, así nos aseguraremos de conseguir una masa homogénea y sin grumos.
Añadimos también el bicarbonato, el cacao y la harina.
Finalmente añadimos la leche y los porotos hechos puré y mezclamos muy bien.
Cuando tengamos una masa homogénea que se puede manipular con las manos, vamos formando bolitas de masa y las aplastamos ligeramente.
Colocamos las galletas en una bandeja de horno cubierta con papel de horno, les ponemos un palito de helado y las llevamos al congelador durante 15 minutos.
Pasado este tiempo, las llevamos directamente al horno precalentado a 180 ºC, con calor arriba y abajo y las horneamos durante 12 minutos.
Inmediatamente, las sacamos del horno, las dejamos enfriar un poco y luego les colocamos el glasé para la decoración de momia.