Cupcakes de Poroto Negro con Glaseado de Guayaba

Actualizado: jun 22


Ingredientes:

Para los cupcakes

1 pte. Poroto Negro TIVA cocinado, enjuagados y escurridos

½ taza de crema agria

1¾ tazas de harina para todo uso

1 cdta. de polvo de hornear

¾ taza de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente

1 pte. de panela rallada o 1 ¼ taza de azúcar morena

1 pedazo de jengibre fresco, pelado y rallado (aproximadamente 1 cda.)

2 limones, rallados (aproximadamente 1 cda.)

2 huevos grandes, a temperatura ambiente

2 cdtas. de extracto de vainilla


Para el glaseado

350 gr. de queso crema, a temperatura ambiente

230 gr. de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente

1 ½ tazas de azúcar en polvo muy fina, impalpable

1 limón, rallado (alrededor de 1½ cdta.)

½ cdta. de extracto de vainilla

½cdta. de sal

1 taza de mermelada de guayaba


Instrucciones

Para los Cupcakes:


Paso 1 Caliente el horno a 180° C con rejillas en la parte inferior y superior del horno. Alínee 16 tazas de molde para muffins con papel aluminio o forros para cupcakes y deje a un lado. En el recipiente de procesador de alimentos, haga puré los frijoles negros y la crema agria hasta que estén suaves, aproximadamente 30 segundos, deje a un lado. Mientras tanto, cernir la harina, el polvo de hornear y el bicarbonato de sodio, deje a un lado.


Paso 2 En el tazón de una batidora con base, equipada con aspas (o en un recipiente con una batidora de mano), bata la mantequilla, el azúcar, el jengibre rallado y la ralladura de limón hasta que la mezcla esté suave y lisa, por unos 5 minutos. Agregue los huevos y la vainilla, raspando cualquier residuo de mantequilla que se aferre a los lados del tazón con una espátula, hasta que estén bien mezclados, por unos 3 minutos. Añada la mezcla de harina reservada, mezcle y raspe hasta que estén bien incorporados. Retire el mezclador del tazón. Con la espátula, mezcle la crema de frijol negro y crema agria reservada hasta que estén bien combinadas.


Paso 3 Divida la mezcla entre los moldes para muffins preparados, llenando cada taza tres cuartos de su capacidad. Hornee, rotando una vez, hasta que por encima estén firmes al tacto y al insertar un cuchillo delgado en el centro, éste salga limpio, de 20-23 minutos. Transfiera los moldes a las bandejas de enfriamiento para enfriar completamente antes de retirar los cupcakes de los moldes.


Para el glaseado:


Paso 4 Mientras tanto, en el tazón de la batidora con aspa tipo globo de alambre para esponjado (o en un recipiente con una batidora de mano), bata el queso crema, la mantequilla, el azúcar, la ralladura de limón, extracto de vainilla y la sal hasta que esté suave y esponjosa, alrededor de 6 minutos. Agregue la mermelada de guayaba y 3-4 gotas de colorante para alimentos rojo (si lo desea), hasta que la mezcla quede de color rosa claro y la jalea esté bien incorporada, aproximadamente 1 minuto más.


Paso 5 Con una espátula pequeña, angulada, esparsa la crema de vainilla sobre los cupcakes. O si prefiere transfiera la crema a una manga pastelera con una punta regular de ½ ". Aplique el glaseado sobre cada cupcake en forma de espiral, a partir de los bordes y terminando con un pico en el centro.

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