Flan de arroz con leche, calabaza y jengibre

Actualizado: ago 25

¿Hay una forma mejor de disfrutar de las fiestas que comiendo un delicioso postre? Prepara esta opción elaborada con arroz, caramelo y toques que te recordarán al clásico pastel de calabaza.


Ingredientes

  • 1/2 taza de Arroz TIVA

  • 1 cucharada de agua

  • 1 taza de azúcar granulado

  • 2 cucharadas de jarabe de maíz

  • 3 tazas de leche entera

  • 1/2 taza de leche condensada azucarada

  • 1 cucharada de jengibre fresco, finamente rallado

  • 1/2 taza de puré de calabaza

  • 1 cucharadita de jengibre molido

  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

  • 1/2 cucharadita de canela en polvo

  • 1/4 cucharadita de nuez moscada molida

  • 1/4 cucharadita de clavo molido

  • 3 huevos

  • 3 yemas de huevo

  • Topping:

  • 1/2 taza de crema espesa

  • 1/4 taza de azúcar en polvo

  • 1/2 taza de semillas de calabaza tostadas


Elaboración

Paso 1

Precaliente el horno a 180˚C. Prepare el arroz a gusto. Paso 2

Disponga una olla pequeña y profunda a fuego medio y mezcle muy bien en ella el agua, el azúcar y el sirope de maíz. Cocine el resultado durante aproximadamente 6 u 8 minutos, mientras gira la olla, y hasta que el azúcar se haya disuelto y se forme un caramelo de un color ámbar intenso. Paso 3

Cuando el caramelo esté listo, viértalo en ocho moldes de 180 gramos, girando cada uno de ellos de forma que el caramelo se esparza uniformemente sobre el fondo. Deje reposar los moldes con el caramelo mientras prepara el resto de elaboraciones. Paso 4

Para preparar el baño maría, comience colocando un paño de cocina en el fondo de una fuente grande apta para el horno (para evitar que los moldes se muevan mientras se hornean). Por otra parte, llene la tetera con agua y caliente hasta llevar a ebullición, dejando después que hierva. Paso 5

Prepare una olla grande y profunda, disponga el fuego a temperatura media, y combine en ella la leche, la leche condensada y el jengibre rallado. Caliente hasta llevar a ebullición y, cuando comience a hervir, agregue el arroz cocido, el puré de calabaza, el jengibre molido, la vainilla, la canela, la nuez moscada y el clavo, y vuelva a calentar hasta que hierva. Paso 6

A continuación, bata en un bol los huevos con las yemas de huevo, mientras que vierte de forma gradual 1/2 taza de la mezcla de arroz caliente en los huevos. Una vez que todo se haya mezclado correctamente, agregue el resto de arroz y distribuya el resultado en los moldes con caramelo. Paso 7

Una vez que estén todos los moldes llenos, colóquelos en la bandeja que había preparado, virtiendo suficiente agua caliente para cubrir los moldes hasta la mitad. Hornee los flanes durante un tiempo de entre 35 y 45 minutos, o hasta que el contenido de los moldes tenga una consistencia firme. Una vez que estén listos, retírelos con cuidado de la bandeja, sirviéndose de unas pinzas. Deje que se enfríe el resultado a temperatura ambiente y, una vez que no estén calientes, refrigere los flanes durante al menos 4 horas. Paso 8

Topping: justo antes de servir los flanes, bata en un bol la crema hasta que comience a espesarse, agregue después azúcar en polvo y vuelva a batir, hasta que se formen pequeñas puntas suaves en la superficie. Paso 9

A la hora de servir, pase un cuchillo pequeño alrededor de los bordes interiores de los moldes, déles la vuelta y coloque los flanes desmoldados en platos individuales. Por último, adorne el resultado con crema batida y semillas de calabaza tostadas.



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