Jopará

Jopará (se pronuncia yopará) es un término guaraní que significa mezcla o combinación y también hace referencia a uno de los platos típicos de la gastronomía paraguaya, el cual se acostumbra a preparar el 1 de octubre siguiendo una tradición. Aprendé con nosotros un poco más sobre este platillo y a cómo prepararlo.


Ingredientes

  • 150 gramos de locro TIVA

  • 200 gramos de porotos secos TIVA

  • ½ locote

  • 200 gramos de zapallo

  • 1 hoja de laurel

  • 15 gramos de Cebolla Deshidratada TIVA

  • 2 tomates

  • 20 gramos de Ajo Deshidratado TIVA

  • 2 cebollas de verdeo

  • 2 cucharadas de kuratu fresco (opcional)

  • Sal y pimienta al gusto

  • Aceite


Preparación

  1. Lo primero por hacer es colocar en remojo el locro y los porotos desde la noche anterior.

  2. Luego, desechar el agua y lavar muy bien.

  3. En una olla de hierro colocar a cocinar el locro y los porotos con abundante agua y 1 hoja de laurel por una hora o hasta que ablanden.

  4. Por otro lado, hidratar la cebolla y el ajo, y rehogar el locote, el tomate, el zapallo con un chorrito de aceite, todo previamente picado en cuadritos. Dejar cocinar hasta que la cebolla se cristalice. Agregar el sofrito a la cocción del locro y los porotos. Salpimentar al gusto.

  5. Una vez estén blanditos el poroto y el locro, incorporar la cebolla de verdeo picadita y el karatu picado. Dejar cocinar por unos 2 minutos.

  6. Retirar del fuego y servir bien caliente acompañado de mandioca cocida.


Tips o secretos para preparar jopará

  • El secreto de un buen jopará es llevar la cocción a fuego lento para que todos los ingredientes suelten su almidón natural y quede bien espesito.

  • Al jopará también se le puede agregar carne. Incluso hay algunos que le agregan chorizos.

  • Existe otra versión llamada jopará quesú, donde se le agrega bastante queso Paraguayo.

  • También se puede acompañar con tortillas o con mandioca.

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